ТГУ запустит онлайн-магистратуру для подготовки инженеров-экологов

В условиях, когда загрязнение окружающей среды становится одним из главных вызовов, стоящих перед человечеством, возрастает потребность в квалифицированных специалистах, способных оценить экологические риски, разработать и внедрить программы по снижению негативного воздействия на природу. В сентябре 2025 года на базе Биологического института Томского государственного университета стартует дистанционная программа специализированного высшего образования по подготовке инженеров-экологов для реального сектора.

– Инженерно-экологические изыскания предваряют проектирование, строительство, реконструкцию и ликвидацию объектов, поэтому без инженеров-экологов невозможно осуществлять свою деятельность большинству предприятий, – говорит руководитель программы директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Спрос на специалистов в этой области растет, поэтому мы трансформировали программу, которая ранее была нацелена на нефтегазовый комплекс, и расширили набор профессиональных компетенций.

В формировании нового перечня компетенций участвовали выпускники БИ ТГУ, работающие в профильных организациях, а также привлеченные эксперты из АО «ТомскНИПИнефть», дочерних организаций ПАО «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Татнефть», Государственной корпорации «Росатом», АО «СибНИПИРП», «Сибгеопроект» и других.

Новая программа предполагает подготовку инженеров-экологов, которые смогут работать в нефтегазовой, металлургической промышленности, лесоперерабатывающем и агропромышленном комплексе, машиностроении.

– Программа сформирована с учетом профессионального стандарта «Специалист в области инженерно-экологических изысканий для градостроительной деятельности», утвержденного Минтруда и социальной политики и вступившего в силу 1 сентября 2024 года, – добавляет директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Программа ориентирована в первую очередь на людей, имеющих базовые знания, которым необходимо получить специализированное высшее образование.

Обучение проводится без отрыва от основного места работы. Учебный план включает методологию работы с подрядными организациями, компьютерные технологии и статистические методы в экологии и природопользовании, правовые основы управления природопользованием, использование геоинформационных систем в экологии, принятие экологически значимых управленческих решений и другие дисциплины. Государственная аттестация будет проводиться в формате защиты проектов. Каждый обучающийся может сделать проект в рамках своей деятельности в организации.

Обучение по программе предполагает и бюджетные места, и платную основу. Дополнительную информацию можно получить у руководителя программы: danilvorobiev@yandex.ru.

Добавим, что на базе Биологическая института ТГУ реализуется еще одна магистерская онлайн-программа, востребованная предприятиями, – «Биоремедиация и мониторинг». Здесь ведется подготовка специалистов в области биоремедиации, умеющих грамотно применять современные технологии для восстановления различных экосистем. Выпускники не только владеют такими методиками, но и способны создавать новые подходы и инструменты для очистки почв и водоемов от различных типов загрязнений.

Эксперты Биологического института ТГУ обсуждают очистку порта от загрязнений нефтепродуктами