Проект "Комплексное изучение динамики видового разнообразия в условиях экстремализации местообитаний в широтном и высотном градиентах перигляциальных зон Сибири"

         Коллективом центра превосходства ТГУ «BIO-CLIM-LAND» проводятся научные исследования в рамках проекта РФФИ «Комплексное изучение динамики видового разнообразия в условиях экстремализации местообитаний в широтном и высотном градиентах перигляциальных зон Сибири». Этот проект направлен изучение закономерностей формирования биологического разнообразия в тундровых и высокогорных зонах зон Сибири. Естественно возникает вопрос – почему этот проект состоялся? Разве в высокогорьях и полярных зонах не хватает исследований по биоразнообразию? В том то и дело, что хватает, но изюминка данного проекта в том, что изменение видового разнообразия в широтном и высотном градинентах изучается совместно у растений и беспозвоночных животных. В растительных сообществах изучается не только изменение видового разнообразия при продвижении на Север и при подъеме в горы, но и изменение их биоморфологического разнообразия. Более того, участники проекта считают, что биоморфологическое и видовое разнообразие в растительных сообществах связаны, и видовое разнообразие может быть компенсировано разнообразием жизненных форм растений. Это послужило основой для формирования гипотезы «компенсации видового разнообразия биоморфологическим по мере экстрамализации среды обитания». На вопрос – А что это дает? Или – зачем это нужно? Можно ответить так – биоразнообразие – это самое важно из богатств живой природы и знание о механизмах его формирования и самоподдержания являются самыми важнейшим вопросом в экологии. Особенно это знание важно для человечества сейчас, когда в результате разрушения биосферы в результате деятельности человека, темпы исчезновения видов в сотни и тысячи раз превышают естественные. При обеднении видового богатства могут начаться необратимые процессы деградации нашей среды обитания, что конечном итоге грозит вымиранию человечества. Джеймс Ловлок в своей, наделавшей много шума, гипотезе «Геи» сравнил человечество с раковой опухолью, которая уничтожает нашу зеленую планету. Противостоять процессам разрушения биосферы человечество может только вооружаясь знаниями о том как экосистемы поддерживают равновесие, и какую роль в этом играет биоразнообразие. Надеемся, что исследования томских ученых смогут приоткрыть нам хотя-бы маленькую тайну живой природы и пригодятся для того, чтобы понять, как сохранить биосферу – единственный дом, в котором возможно существование человека, как биологического вида.

         В ходе выполнения проекта исследователи посетили различные интересные места, которые достаточно трудно увидеть простому человеку. И для того, чтобы читатель увидел хоть частичку увиденного исследователями, предлагаем небольшую фото-экскурсию по маршрутам экспедиции.

IMGP2418.JPG
Ландшафт лесотундры в районе реки Пясина

 IMGP2418.JPG
Северная природа лесотундры

 IMGP2710.JPG
Южные тундры

IMGP2563.JPG 
Каменистые дриадовые тундры

IMGP2492.JPG
Медальонные тундры

IMGP2754.JPG 
Морошка

IMGP2682.JPG 
Несладкая жизнь деревьев в тундрах

IMGP2516.JPG
Селезеночник четырехтычинковый – редкое растение Севера

 IMGP2632.JPG
Энтомолог за работой

 IMGP2719.JPG
Домик промысловиков-тундровое жилище
 
IMGP1944.JPG
Горы Алтая. На гребне Курайского хребта

 IMGP1968.JPG
Горные степи

IMGP2150.JPG 
Вид на Северо-Чуйский хребет
 
IMGP2225.JPG
Высокогорья Алтая

IMGP2253.JPG 
Криофитные подушечники на Курайском хребте
 
IMGP2298.JPG
Горная долина

IMGP2115.JPG 
Нагорные ксерофиты в Юго-Восточном Алтае
 

         Все хорошее рано или поздно кончается и приходится возвращаться в город к работе и проблемам, к обработке собранных материалов, написанию статей и отчетов. Но, при этом память возвращается к суровой и прекрасной природе Севера и гор с которой мы скоро опять встретимся.