Биологи ТГУ предложили новый способ очистки водоемов от пальмового масла

Научная группа Биологического института Томского государственного университета создала биопрепарат, который способен разлагать отходы производства пальмового масла на безопасные составляющие. Томская разработка показала себя эффективно: после использования бактерий кислотное число (показатель разложения жиров) увеличилось в 50 раз. В 2024 году сотрудники вуза отправятся в Индонезию, где проведут опыты на прудах-накопителях и протестируют созданный консорциум бактерий, разлагающий вредные соединения. Проект реализуется при поддержке Передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ.

Индонезия — один из мировых лидеров по производству пальмового масла. В связи с этим остро стоит вопрос об утилизации образующихся и уже накопленных отходов. В 2023 году ТГУ и индонезийский Технологический университет Сурабая договорились о реализации совместных проектов. В рамках одного из них российские и индонезийские ученые разрабатывают безопасную биотехнологию утилизации отходов производства и промышленного применения пальмового масла.

— Увеличивающееся с каждым годом производство пальмового масла связано с образованием большого количества отходов, наносящих огромный ущерб окружающей среде. Успех реализуемого проекта позволит снизить токсическую нагрузку на загрязненные экосистемы и будет иметь потенциал для внедрения разработанной биотехнологической схемы на очистные сооружения производств кулинарных масел не только в Индонезии, но и других странах, — рассказала руководитель проекта, заведующая лабораторией промышленной микробиологии ПИШ ТГУ Анна Герасимчук.

 

2024-02-07_А.Герасимчук ПИШ ТГУ.jpg
Заведующая лабораторией промышленной микробиологии ПИШ ТГУ Анна Герасимчук

 

Проект по биоутилизации рассчитан на два года. После получения трех видов проб из прудов-отстойников ученые выделили 30 штаммов микроорганизмов, изучили, какие эффективнее разлагают вредные соединения из отходов в лабораторных условиях. Лучше всего сработал консорциум из двух штаммов — Pseudomonas sp. A-CMC-05 и Gordonia sp. A-CMC-11. Эти бактерии хорошо росли на питательной среде, где в качестве органики было только масло. Для измерения эффективности консорциумов бактерий ученые использовали кислотное число — это показатель того, как разлагаются жиры. Эксперимент показал увеличение кислотного числа, которое и свидетельствует о деградации, в 50 раз.

Промышленный партнер проекта — группа компаний «Дарвин», которая предоставляет оборудование. Для эффективного очищения водоемов от пальмового масла также будет использоваться принцип флотации, на котором построена уникальная технология ТГУ «Аэрощуп». Она позволит поднимать масло, осевшее на дно.

В апреле 2024 года ученые планируют командировку в Индонезию, где внесут в пруды препарат, а затем смогут оценить результаты испытаний. Завершением проекта станет разработка биотехнологической схемы для очистки водоемов.

Помимо разработки экологичных подходов для утилизации отходов производства пальмового масла, ТГУ и Технологический университет Сурабая намерены развивать еще два направления: очистку прибрежных морских зон (включая порты) от загрязнений донной нефтью и исследование уровня содержания микро- и макропластика в водных объектах Индонезии.

Результаты эксперимента в лаборатории ПИШ «Агроботек» ТГУ