Ученые БИ ТГУ предложили подход для защиты сибиряков от описторхоза

Описторхоз, по данным Роспотребнадзора, – самое распространенное паразитическое заболевание в России: его доля составляет 80,92 % от всех случаев. В 2022 году зарегистрировано 11 520 заболеваний – это 7,9 случаев на 100 тысяч населения. В Томской области традиционно развито рыболовство, поэтому показатель заболеваемости значительно превышает средний показатель по России. Биологи Томского государственного университета провели пятилетнее исследование, посвященное изучению всех звеньев цепи передачи описторхоза. Оказалось, что главными объектами, включенным в циркуляцию возбудителя, выступают моллюски и человек. Полученные данные дают возможность разомкнуть эту цепь и снизить заражённость населения этим заболеванием.

– Изначально наши исследования были направлены только на рыб, но со временем стало очевидно, что нужно охватывать исследованиями все компоненты жизненного цикла, – говорит заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. – С 2017 года мы начали изучать зараженность моллюсков, заболеваемость плотоядных животных, диких и домашних, следить за динамикой заболеваемости населения, используя для этого данные Роспотребнадзора.

В рамках комплексного исследования биологи охватили практически всех карповых рыб, которые обитают в Обь-Иртышском бассейне. Особое внимание было уделено промысловым видам. Выяснилось, что в водотоках наибольшую опасность для человека представляют язь (заражен почти на 100 %) и елец (заражен на 80-90 %), а в озерах – линь (заражен на 89 %) и верховка (заражена на 42 %). 

Последние два – не промысловые виды, но линь достаточно крупный и обладает хорошими органолептическими свойствами, поэтому рыбаки его охотно ловят, и эта рыба часто встречается на столах сибиряков. Верховка же востребована среди плотоядных животных и способна поддерживать очаг описторхоза в местах, отдаленных от населенных пунктов, куда не ступает нога человека.

С возрастом зараженность рыб увеличивается, поэтому чем старше рыба – тем больший риск заражения человека. При исследовании паразитарной нагрузки на рыб было рассчитано количество личинок описторхов на килограмм рыбы. В исследованных карповых рыбах этот показатель варьировал в пределах от 0,28 (у леща) до 1825,1 (у верховки). Наибольшая концентрация заразного материала в мышцах рыб отмечена также для ельца, язя и гольяна (более 50 личинок на килограмм рыбы), однако для человека наибольшую опасность представляют, в основном, язь и елец.

Как отмечают биологи ТГУ, при изучении зараженности ельцов установлено, что самые высокие показатели – у популяций в районе Томска. Ельцы не совершают длительные миграции, а образуют локально существующие популяции. Таким образом, в районе Томска сохраняется очень высокая паразитарная нагрузка и имеются все условия для циркуляции описторхоза.

Интересным фактом является то, что выловленные в одном и том же озере верховка и плотва имели высокие показатели зараженности, в то время как серебристый карась из этого же водоема оказался чистым. Кроме того, в этом же водоеме найдены зараженные описторхозом моллюски-битиниды – первые промежуточные хозяева, от которых заражается рыба. По словам ученых, это четкий показатель того, что карась не восприимчив к возбудителю заболевания.

– Некоторые виды рыб, ранее считавшиеся незараженными на территории Томской области, всё активнее включаются в циркуляцию описторхоза, – отмечает Анастасия Симакова. – Например, это лещ, пескарь. Пескарь – не промысловый вид рыбы, но, тем не менее, сибиряки его очень любят. Лещ, который является интродуцентом, по промысловому значению стоит на втором месте в нашем регионе. Он был чистым, но сейчас в его мышцах мы тоже обнаруживаем метацеркарий (возбудитель в стадии капсулирования – патогенной для человека).

Другим объектом исследования биологов стали моллюски. Ученые проанализировали зараженность особей из пойменных водоёмов. При довольно высокой плотности в местах их обитания (до 110 экземпляров на 1 кв.м) зараженность моллюсков оказалась невысокой. Однако в отдельных случаях она достигает 14 %. Возбудитель заболевания проникает в тело рыбы, внедряясь в ее мышцы – ту самую часть, которая всегда идет в пищу.

Исследование диких животных – бурого медведя, соболя, норки, лисы, ондатры, а также животных из домашнего подворья жителей северных районов показало, что они не заражены описторхозом, хотя яйца других гельминтов обнаруживаются в кале. При этом в анкетировании хозяева кошек и собак указывали, что они кормят питомцев не только приготовленной, но и сырой рыбой.

– Таким образом, два фактора, играющие главную роль в активной циркуляции возбудителя описторхоза, – это моллюск и человек, а рыба выступает промежуточным звеном, – объясняет Анастасия Симакова. – Учитывая наши пространства и объемы рыбы, потребляемой жителями, полностью избавиться от описторхоза нереально, но снизить заболеваемость можно. Для этого, в частности, можно снижать численность моллюсков в водоемах возле населенных пунктов, где обычно ведется максимально активный вылов рыбы. Моллюски-битиниды не являются главным кормом для рыбы, поэтому ихтиофауна не пострадает.

Исключить речную и озерную рыбу из рациона населения невозможно, поэтому второй путь снижения заболеваемости – это предотвращение попадания яиц из сточных вод населенных пунктов в водоемы, лечение больных и профилактика. Важно и информирование населения о правильном приготовлении рыбы, которое приводит к гибели личинок описторхов.

При подведении итогов ученые ТГУ дали практические рекомендации населению Томской области, также защищена кандидатская диссертация

Правила приготовления рыбы, которые помогут вам обезопасить себя от заражения описторхами, изложены в инфографике.

Инфографика