Исследования учёных ТГУ помогли внести гуся-гуменника в Красную книгу

Ученые Биологического института Томского государственного университета занимаются изучением путей миграции птиц и генетических особенностей пернатых. Исследователи выяснили, что через Томскую область проходят пути миграции малочисленных подвидов гуся-гуменника – западного лесного (Anser fabalis fabalis) и сибирского таёжного (A. f. middendorfii), популяции которых сокращаются. Результаты исследований и анализ новых литературных данных стали основанием рекомендовать включить эти подвиды в новое издание Красной книги Томской области.

Предложенная мера позволит исключить редкие виды из числа охотничьих объектов и будет способствовать сохранению гуменника на путях пролёта с зимовок в Китае до мест гнездования в северной тайге Западной Сибири.

– Редкие подвиды гуся-гуменника находятся под охраной в большинстве регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России – Красноярском крае, Республике Алтай, Новосибирской и Кемеровской областях, ХМАО, ЯНАО и на других территориях, – говорит ученый Биологического института ТГУ Сергей Гашков. – Томская область была исключением, поскольку предполагалось, что через нас должен мигрировать другой, многочисленный подвид гуменника – западный тундровый (A. f. rossicus), который гнездится еще севернее в тундре Западной и Средней Сибири.

Исследования образцов ДНК с охотничьих трофеев, проведенные учеными лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ, показали, что в регионе пролегают пути миграции именно малочисленных «лесных» подвидов гуменника. Западный тундровый гуменник, видимо, весь улетает на зимовку в Западную Европу североморским путем.

 

05470253902.jpg
Гусь-гуменник (Anser fabalis)

Автор фото: Андрей Баздырев

 

 

Отсутствие охранительного статуса опасно не только с позиций повышенной вероятности гибели отдельных особей в миграционный период. По словам орнитолога, как правило, еще на зимовке эти птицы разбиваются на пары – и в случае гибели самца или самки партнер на сезон остается один. Это означает, что потомства в текущем сезоне у птицы не будет.

По официальным данным за последние 40 лет в результате неумеренного промысла численность редких подвидов гуменника сократилась с полумиллиона до десятков тысяч особей. Тенденция к снижению сохраняется. Без охранных мероприятий численность этой птицы может достичь критического значения, при котором популяция уже не сможет восстановиться естественным образом.

Судя по трофеям, которые биологи получили для анализа, гуменник становился добычей в Колпашевском, Каргасокском, Парабельском и Верхнекетском районах. Данные молекулярно-генетического анализа, проведенные ученым БИ ТГУ Игорем Коробицыным, стали одним из главных аргументов для включения «лесных» подвидов гуся-гуменника в Красную книгу Томской области. 

 

korobitsyn.jpg
Ученый БИ ТГУ Игорь Коробицын

 

Наряду с этим, доказательством миграции редкого подвида через территорию Томской области являются телеметрические данные, которые получили в ходе исследований учёные Москвы и ЯНАО вместе с их иностранными коллегами. По их данным местная популяция практически прямолинейно летит с территории заповедника через Томскую, Новосибирскую области, Алтайский край и Казахстан в Китай, где и зимует за хребтами Джунгарского Алатау и Тарбагатая.

Собранные данные были представлены в региональную комиссию по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. В состав комиссии входят специалисты профильных областных департаментов, Облкомприроды, региональных управлений Россельхознадзора и Росприроднадзора, а также научные сотрудники структурных подразделений ТГУ. Региональная Красная книга переиздается каждые десять лет. Выход нового издания Красной книги Томской области запланирован в текущем 2023 году. 

 

Фото гуся-гуменника – с сайта sibirds.ru