Лаборатории «БиоГеоКлим» — 10 лет: итоги и планы

Лаборатория биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды («БиоГеоКлим») Томского государственного университета в 2023 году отмечает юбилей — 10 лет. За это время ученые выполнили практически 90% поставленных целей, наладили связи с другими научными группами, а самое важное — преодолели комплекс «местечковой науки» и вышли на мировой уровень. Впереди у лаборатории еще много работы, но первый юбилей — повод поговорить об итогах.

О достигнутых результатах рассказывают научный руководитель лаборатории Олег Покровский и заведующий лабораторией Сергей Лойко.

Лаборатория «БиоГеоКлим» создана в 2013 году по мегагранту. Миссия лаборатории — изучать, какие климатические изменения происходят на территориях арктических и субарктических регионов России и как эти изменения влияют на жизнь природных экосистем, биогеохимические процессы и социально-экономические аспекты деятельности человека.

10 лет — время подводить итоги

— Почти 90% всех задач, поставленных за эти годы, было решено, большинство показателей мы перевыполнили. «БиоГеоКлим» сейчас одна из немногих групп в России и даже в мире, которая в течение 10 лет непрерывно проводила комплексные исследования на огромной территории. Уникальность нашего подхода состояла в использовании современных методов. Все лучшие международные практики мы старались имплементировать у себя как можно скорее, оставаясь, таким образом, в тренде науки, — рассказывает научный руководитель лаборатории Олег Покровский.

 

Олег Покровский в лаборатории ТГУ

 

Исследователи лаборатории изучали цикл поведения практически всех элементов таблицы Менделеева с акцентом на основной — углерод, поскольку именно углерод имеет непосредственное отношение к климатическим изменениям. Также параллельно изучались биогены в растениях, атмосферных осадках, водоемах и подземных водах, в почвенной воде и самой почве.

В своей работе ученые «БиоГеоКлим» комбинировали современные и классические методы сравнения и калибровки данных. За 10 лет они изучили практически все возможные компоненты экосистем в Западной Сибири с заходом на прилегающие территории – Восточную и Южную Сибирь, европейскую часть России и государства Центральной Азии.

— Главное, чего мы добились, — вышли из оптики «местечковой» науки, которая доминирует в большинстве научных групп, работающих в этой области. Мы не «сидим» на нашем болоте, лесном массиве или крупной реке, а стараемся расширять территории исследования в поисках новых объектов, используя собственные знания и знакомые нам методы, — добавляет Олег Сергеевич.

Достигнуть многих целей получилось благодаря дополнительному финансированию со стороны университета, а также инициативе молодежи, работающей в коллективе. Практически все молодые ученые, что пришли в лабораторию 10 лет назад, трудятся здесь до сих пор. За это время были защищены кандидатские диссертации (Ринат МанасыповТатьяна Раудина). Артём ЛимДарья Кузьмина и Татьяна Раудина получили многомесячный опыт работы в зарубежной лаборатории во Франции, поддержанный стипендиями Посольства Франции. Были и победы в различных конкурсах стипендий.

По словам Покровского, молодежь остается в «БиоГеоКлим» благодаря широкой свободе действий.

— Для молодого исследователя важно работать в удобном режиме и получать достойную оплату за труд. Такие возможности мы в лаборатории постарались предоставить. Благодаря этому у нас стабильный коллектив, — поясняет научный руководитель лаборатории.

Сейчас Томский государственный университет занимает одну из лидирующих позиций в исследованиях субарктики и бореальной зоны. Кроме того, за время существования у «БиоГеоКлим» появилось много внешних партнеров, среди которых научные группы из Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Пущино, Архангельска, Сыктывкара, Тюмени. Также томские ученые налаживают связи с Киргизией и Монголией.

— Работа с партнерами ведется разноплановая, — рассказывает Сергей Лойко, заведующий лабораторией. — С коллегами из Института химии и фитотехнологий НАН КР (Кыргызстан) мы изучаем многолетнемерзлые почвы Тянь-Шаня, с коллегами из Санкт-Петербурга — феномен гигантизма растений в черневой тайге Сибири, с партнерами из Пущино исследовали генезис лесных почв Европейской России. С коллегами из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН ведется работа по влиянию аэрозольного переноса на сток рек, изучаются скорости накопления донных отложений в озёрах. С коллегами из ТюмГУ проводим исследования истории формирования некоторых почв Западной Сибири. С партнерами из Архангельска (ФИЦКИА УрО РАН) занимаемся стоком рек, микробиологическими особенностями мерзлых болот — и так далее. Примеров очень много.

 

DSC_8469_Кузьмина_Д.jpg
Дарья Кузьмина в экспедиции по исследованию почв на Тянь-Шане

 

Планы на следующую десятилетку

По словам Покровского, даже обширное сотрудничество не позволило пока охватить все исследовательские ниши.

– Например, мы претендуем на собственную нишу в области изучения малых рек Сибири и Северного Ледовитого океана. Маленькие реки, по сравнению с большими, играют гораздо более существенную роль в обеспечении стока углерода и других растворенных компонентов в океан. Но в силу невероятно трудной логистики задача изучения этих объектов оказалась нам пока не по силам, хотя с нашей экспертизой и оборудованием мы могли бы занять лидирующие позиции по этой теме в мире, — отметил Олег Покровский.

Он пояснил, что ученые надеются исследовать малые реки в рамках проекта «Приоритет 2030».

Еще один важный этап работы «БиоГеоКлим» на следующую десятилетку — воплотить результаты проведенных исследований.

— Мы работаем на будущее. У нас область науки чисто фундаментальная, и результаты таких исследований начинают приносить пользу далеко не сразу. Наша задача на ближайшие, как минимум, 10 лет — найти практическое применение нашим результатам, чтобы в том числе поддерживать и развивать инфраструктуру лаборатории. Сейчас мы как раз к этому подходим, — говорит Сергей Лойко.

На данный момент, «БиоГеоКлим» выстраивает глобальные планы совместно с партнерами по «Приоритету 2030» — крупными компаниями Томска, Сибири и азиатского зарубежья. Работа будет проходить в концепции трансектов: будут отобраны и подвергнутся сравнению природные зоны, которые закономерно изменяются, к примеру, с севера на юг, по широте или долготе.

— Это даст нам понимание, какие природные процессы происходят в ключевых зонах, и позволит интерполировать результаты, полученные в одной точке, на другую. Таким образом, мы подойдем к серьезному количественному пониманию двух основных параметров, которые мы изучаем: сможем точно оценить запасы вещества в природе и обмен парниковых газов в окружающей экосистеме, — объясняет Олег Покровский.

 

dsc_2042 лойко.jpg
Сергей Лойко в экспедиции по исследованию экспансии кустарников в Арктике

 

Также среди долгосрочных перспектив — создание в Томске центра притяжения для талантливой молодежи из других научных центров. А еще — интеграция полученных знаний в общественное сознание.

— Мы накопили огромный багаж данных и хотим с их помощью менять понимание и отношение к живой природе в обществе. И не только через образование, но и через просвещение. В России очень мало качественных источников информации по наукам о Земле. Существующие учебники построены на концепциях 50-летней давности. Актуальных научно-популярных источников, содержащих современные теории и цифры по нашей области знаний, тоже почти нет. Поэтому работа в этом направлении — еще одна важная задача для нас, — заключил Сергей Лойко.

Текст: Ксения Шевцова. Фото предоставили сотрудники лаборатории