À la Sibirie: ученый ТГУ о том, зачем Томску зимний ландшафтный стиль

 

© предоставила Лариса КуровскаяÀ la Sibirie: ученый ТГУ о том, зачем Томску зимний ландшафтный стиль

ТОМСК, 6 авг – РИА Томск, Евгения Планкина. Ландшафтные дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерова и Иркутска впервые объединились, чтобы создать новый стиль ландшафтной архитектуры под названием "Сибирский сад"; это позволит скверам и паркам в Сибири быть красивыми даже зимой, рассказала РИА Томск автор проекта – доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Томского госуниверситиета (ТГУ) Лариса Куровская.

Не с первой попытки

По словам Куровской, размышлять об идее "Сибирского сада" она начала еще в аспирантуре, наблюдая за тем, как красивые летние городские парки и скверы зимой теряют свой вид с приходом зимы. Она не раз предлагала идею "сибирского стиля" ландшафтным дизайнерам, но единомышленников не нашла. И только в 2022 году ее эксперимент поддержали организаторы новосибирского фестиваля ландшафтного дизайна "Все – в сад!".

"Как сказал один из участников, 27 июля 2022 года – это день зачатия "Сибирского сада". Сибирское ландшафтное сообщество впервые объединилось для реализации такого проекта. В стратегической сессии приняли участие 25 человек из четырех сибирских городов – Новосибирск, Томск, Кемерово и Иркутск", – рассказывает Куровская.

 

© предоставила Лариса Куровская
Доцент кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ Лариса Куровская.
По ее словам, объединившись, сибирские ландшафтники займутся разработкой правил создания садов в сибирских условиях, определят базовый ассортимент растений и предложат подходящие композиционные решения. По словам Куровской, это "архисложная задача". Популярные сегодня у дизайнеров зарубежные стили формировались десятками лет. Сегодня технологии хоть и позволяют сократить время, но это все равно длительный процесс.

 

"Как появились французский, английский, японский, исламский и другие стили в ландшафтной архитектуре? На их формирование влияли географическое расположение, история, климат, экономика, экология и общественное устройство. Много лет ландшафтники думают о русском стиле, но он пока не определен. Но ландшафтное сообщество уже точно доросло, чтобы перестать копировать зарубежное", – сказала Куровская.

По ее словам, на новосибирском фестивале ландшафтники только познакомились с идеей  "Сибирского сада". Вторую встречу специалисты проведут в Томске в октябре-ноябре. Они намерены углубиться в детали проекта, "отметить то самое красивое, что есть у сибирской природы, чтобы демонстрировать это в искусственных посадках".

© предоставила Лариса Куровская
Проспект Академический. Рябина сибирская и рядовая посадка сосны обыкновенной.

 

Что за сибирский сад?

"У многих обывателей и даже профессиональных ландшафтных дизайнеров сибирский сад ассоциируется только с лесом, то есть с чем-то обычным и неинтересным. Поэтому все увлекаются зарубежными стилями, которые, к сожалению, не органичны для наших реалий. Наша задача – определить основную идею и арсенал инструментов, с помощью которых можно создать аутентичный сибирский сад", – говорит Куровская.

© предоставила Лариса Куровская
Тропа вдоль проспекта Академический. На фото красный кустарник дёрена сибирского, за ним – ель сибирская, а справа – рядовая посадка сосны обыкновенной.

 

По словам Куровской, одним из отличительных признаков сибирского ландшафтного дизайна будет зимняя декоративность и функциональность сада. В сибирских городах есть хорошие примеры такого озеленения.  В Томске – это Академгородок, роща ТГУ, театральный сквер, а также скверы у здания областной администрации и на Новособорной площади. Там, по мнению эксперта, богатый ассортимент древесных растений в разных типах посадки.

 

© предоставила Лариса Куровская
Живая изгородь из спиреи в роще ТГУ хорошо демонстрирует, что зимой очень важны объемные красивые формы.
"Возьмем, к примеру, Академгородок. Зимой его украшают фигурная стриженая изгородь из ели сибирской, кедровая аллея, есть живые изгороди из боярышника с оранжевыми декоративными плодами. Транспортное кольцо украшают красные шары дёрена сибирского. Там есть арка из сибирской яблони, что зимой очень красиво", – рассказывает Куровская.

© предоставила Лариса Куровская
Арка из сибирской яблони в Академгородке
А еще в томском Академе растет плакучая ива "Памяти Бажова". Она высокая, с яркими рыжими побегами, и на фоне еловой изгороди и голубого неба это смотрится красочно.

 

 

 
 
 
Ива "Памяти Бажова" зимой и летом
Также там растут знакомая сибирякам рябина, береза, черемуха Маака с блестящей бронзовой корой – и все это в окружении высоких сосен с рыжими стволами и изумрудными пушистыми кронами.
© предоставила Лариса Куровская
Проспект Академический. Ива "Памяти Бажова", стриженая живая изгородь из ели сибирской и кедр сибирский (сосна кедровая сибирская).

 

По словам Куровской, перед сибирскими ландшафтниками сейчас стоит непростая задача – выработать общее видение сибирского стиля. Им предстоит масштабная аналитическая и творческая работа по отсечению всего чужеродного и сохранению всего ценного и соответствующего Сибири и ее жителям. Если этот амбициозный эксперимент будет успешным, то вновь создаваемые сибирские парки будут радовать глаз круглогодично, а не пять месяцев в году.

"Благодаря применению в озеленении тех принципов и правил подбора и сочетания посадочного материала, которые мы выработаем, сибирские ландшафтные дизайнеры обретут свой узнаваемый почерк, а зеленый каркас городов получит шанс стать имиджевой составляющей Сибири. Я готова развивать эту тему", – сказала одна из организаторов новосибирского фестиваля "Все – в сад!" Юлия Сотник.

 

© предоставила Лариса Куровская
Стратегическая сессия, посвященная "сибирскому ландшафтному стилю", на фестивале ландшафтного дизайна "Все – в сад! – 2022".