«Открытая лаборатория» – новый тип пространств для научных проектов

ТГУ – в первой группе победителей в треке «Исследовательское лидерство» Федеральной программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Что это значит для всех нас (сотрудников университета) вместе и для каждого в отдельности? Ответу на этот вопрос посвящена новая рубрика, в которой мы рассказываем о героях, идеях, мероприятиях, возможностях индивидуального (в т. ч. карьерного) развития в рамках приоритетных проектов ТГУ.

Ковтун И. С..pngИрина Сергеевна Ковтун, младший научный сотрудник лаборатории биохимии и молекулярной биологии ТГУ, руководитель направления «Открытая лаборатория» внутри стратегического проекта «Инженерная биология 2.0», реализуемого в рамках Программы развития ТГУ «Приоритет 2030», рассказывает о новом инфраструктурном решении для развития университетской науки.

– Идею создания подобного лабораторного пространства, которое не закреплено за конкретной кафедрой и не имеет жестких ограничений в выборе направлений исследований, Алексей Эдуардович Сазонов, советник при ректорате и руководитель стратегического проекта «Инженерная биология 2.0», обсуждал с ректором последние два года.  Однако реальная возможность реализации такого амбициозного проекта появилась только сейчас. Координацией проекта занялся Алексей Эдуардович, на меня возложили технико-организационные задачи.

Инженерная биология как научное направление является одним из основополагающих в контексте развития современной биологии. С помощью методов инженерной биологии можно решать как фундаментальные, так и научно-прикладные задачи. «Открытая лаборатория» как уникальная для России практика позволит повысить конкурентоспособность и мотивацию научных групп, а также откроет новые направления исследований и будет способствовать их развитию.

На базе «Открытой лаборатории» планируется размещение дорогостоящего оборудования, необходимого для реализации научных проектов в области биомедицины, а именно: микродисектора AxioObserver Z1 (Carl Zeiss), микроскопа Axio Zoom V16, микротом-криостата CryoStar NX70, системы биопечати Reg41ife (биопринтер). Эта техника позволит решать научные задачи в области трансляционной клеточной и молекулярной медицины, а также получать принципиально новые результаты в области генной инженерии, эмбриологии и клеточной биологии.

Идеология создания такого пространства заключается в привлечении небольших научных групп под руководством PI (Principal investigator), реализующие научные проекты с утвержденным источником финансирования. Университет на базе «Открытой лаборатории» предоставляет исследователям материально-техническую базу для реализации НИР, а также берет на себя организационно-техническую часть сопровождения проекта. Это позволит исследователям сосредоточиться исключительно на научных целях. Оборудование будет входить в состав Томского регионального центра коллективного пользования и может быть использовано как сотрудниками ТГУ, так и сторонними заинтересованными лицами.

Кроме того, на базе «Открытой лаборатории» планируется создание образовательного модуля, оснащенного всем необходимым для обеспечения качественного образовательного процесса в контексте задач инженерной биологии.

К сожалению, мы столкнулись с рядом сложностей, связанных, в первую очередь, с возможностью приобретения оборудования и расходных материалов. В какой-то мере компенсировать ущерб позволило быстрое реагирование и понимание со стороны ректора и в целом руководства ТГУ – вовремя было организовано приобретение значительной части научного оборудования. Также фирмы-поставщики смогли частично адаптироваться к новым экономико-политическим условиям и в данный момент довольно активно предлагают аналоги необходимых материалов и оборудования.

Открытие лабораторного пространства планируется в два этапа: запуск модуля «Клеточные технологии» намечен на июль, а модуль «Биоинженерия прокариот» заработает в сентябре 2022 года. Также рассматривается возможность запуска модуля «Генетическая инженерия растений», но сроки пока не определены.

Лабораторное пространство будет открыто для научных групп, как российских, так и зарубежных, чья тематика исследований укладывается в общую идеологию модулей, а также имеющих финансирование из любых законных источников (средства федерального бюджета, финансирование промышленных партнеров, частное финансирование). Основным критерием при заходе новой научной группы будет вопрос объектной ориентированности модулей (многие виды работ нельзя совмещать даже в пределах одного этажа, это связано с риском контаминации/загрязнения) и вопрос зонирования пространства, а недостающее специфическое оборудование может быть закуплено дополнительно. Данная система является весьма динамичной и направление исследований научных групп не будет регламентировано. Мы – за индивидуальный подход, и если тематика научной группы будет представлять интерес для развития науки и ТГУ, то можно рассмотреть варианты внедрения на базе «Открытой лаборатории» новых междисциплинарных модулей.