В Республике Коми после очистки ручья от нефти в него вернулась рыба

Учёные Биологического института Томского госуниверситета в рамках сотрудничества с «Лукойл-Коми» проводят комплексную очистку ручья Малый Войвож – притока реки Ухты, относящейся к бассейну Печоры. Применение новых биобезопасных технологий позволило восстановить экосистему водного объекта, это подтверждается возвращением в него ихтиофауны после устранения исторического нефтезагрязнения.

– Работы на ручье Малый Войвож были начаты в 2020 году, – рассказывает директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. – Летом прошлого года мы провели обследование объекта и защитили проект его рекультивации. Зимой были выполнены технические работы – расчистка подъездных путей и самого ручья от завалов деревьев. С начала весны проводятся основные работы, и мы уже видим их эффект. В ручье появилась рыба, первыми в него вернулись гольяны – это род мелких пресноводных рыб семейства карповых, который является важнейшим источником питания для хищных рыб.

092.jpeg

По словам Данила Воробьева, ранее на водотоках таких размеров и протяжённости обычно использовались иные технологии. При ликвидации аварийных разливов нефти на водотоках обычно ограничиваются её сбором с поверхности воды. С берегов её сбивают струёй воды, что приводит к их размыву и перемешиванию частиц нефти и почвы.

Биологи ТГУ использует иной подход – для очистки водотока аккумулируется сразу несколько технологических решений, созданных учёными. В качестве основного инструмента был задействован «Аэрощуп» – метод, в основу которого заложен принцип флотации (молекулярное прилипание нефтяных углеводородов к границе двух фаз – воздуха и жидкости). Наряду с этим для разделения частиц нефти и минеральных частиц донных отложений впервые применялась вибрационная установка «Виброщуп», которая показала высокую эффективность.     

095.jpg

Чтобы нефтепродукты не ушли вниз по течению, перпендикулярно водному потоку создавался специальный воздушно-пузырьковый барьер по всему сечению ручья. Помимо этого биологи использовали три типа боновых заграждений: классические, сорбционные и биоактивные.

– Сорбционные боны улавливают мелкие нефтяные плёнки, мигрирующие по поверхности воды, – объясняет Данил Воробьев.– Биоактивные боны содержат препарат «Абориген», разработанный БИ ТГУ и ГК «Дарвин». Это концентрат углеводородокисляющих микроорганизмов, которые используют нефтепродукты в качестве источника пищи и энергии и разлагают до нетоксичных веществ. Постепенное высвобождение бактерий позволяет проводить тонкую доочистку воды и донных отложений. Эффект от комплексной очистки уже заметен благодаря биоиндикаторам.

При проведении мониторинга состояния ручья Малый Войвож и отборе проб биологи обнаружили на очищенном участке большое количество гольянов. Ранее там представителей ихтиофауны замечено не было, но после того, как водоток стал восстанавливаться, рыба начала подниматься вверх по ручью. По мнению биологов в скором времени здесь можно будет увидеть и другие виды местной ихтиофауны.

Добавим, что в испытании инновационных технологических решений в очистке водотоков и проведении работ были задействованы магистранты БИ ТГУ, обучающиеся по программе «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности». Для работ и тестирования технологий также будут привлекаться студенты новой магистерской онлайн-программы «Биоремедиация и мониторинг», запуск которой состоится в сентябре 2021 года.

  •