Студентка ТГУ получила медаль РАН за изучение почвы в лесах Сибири

Аспирантка Томского госуниверситета (ТГУ) Татьяна Валевич вошла в число лучших студентов РФ, которые получили медали Российской академии наук (РАН). Она описала, как изменяется почва в лиственничных лесах в горах на юге Сибири после пожаров и в местах сплошных вырубок. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее пресс-служба ТГУ сообщала, что четверо студентов госуниверситета отмечены РАН за лучшие научные работы в области общей биологии, философии, социологии, психологии по итогам конкурса 2018 года. Ежегодно РАН вручает студентам 19 медалей, каждая сопровождается премией в 25 тысяч рублей.

Научная работа Татьяны началась четыре года назад в стенах кафедры почвоведения и экологии почв ТГУ, где студентка получала первые знанию по специальности "почвоведение". Вместе со своим научным руководителем Олегом Мерзляковым она подготовила теоретическую базу, после чего отправилась на практику в горы Кузнецкого Алатау и Западного Саяна.

Каждое лето Татьяна ездила в разные точки изучаемой территории и собирала образцы в местах, где ранее были сплошные вырубки или лесные пожары. Конечная цель этой работы – магистерская диссертация "Изменение лесорастительных свойств почв трансформированных лиственничных лесов гор юга Сибири".

"Ученым многое известно о почве в европейской части России, а почва в лесах гор на юге Сибири слабо изучена, в первую очередь потому, что добраться до этих мест не так уж легко. Существует много работ по Алтаю, но именно по Кузнецкому Алатау и Западному Саяну, а уж тем более о влиянии пожарищ и рубок, работ очень мало. Можно даже сказать, что их нет", – объясняет Валевич журналистам РИА Томск.

Татьяна добавляет, что после сбора необходимого материала она провела несколько исследований в лаборатории: "Были сделаны выводы, что лесные пожары и сплошные рубки оказывают многоплановое влияние на формирование почвенного покрова, физические и физико-химические свойства почв в целом".

© предоставлено Татьяной Валевич
Аспирантка ТГУ Татьяна Валевич исследует почвы в лесах Сибири

Уникальный лес

Лиственничные леса занимают огромный ареал, охватывающий Западно-Сибирскую равнину, горы Южной Сибири, западную окраину Среднесибирского плоскогорья, Прибайкалье и Забайкалье. Ареал ее протяжения – свыше трех тысяч километров с северо-запада на юго-восток.

Мощным фактором изменения почвы на этой территории являются лесные пожары.

"Большинство лесных пожаров относят к низкой или средней степени тяжести, что способствует не деградации почвенного покрова, а восстановлению доминирующей растительности за счет устранения "нежелательных" видов растительности", – рассказывает Валевич.

По ее словам, ранее ученые рассматривали пожары как явление с закономерным циклом: пожар – возвращение лесной системы в исходное состояние, и так по кругу.

"Однако участившиеся пожары, массовая вырубка лесов и деятельность человека изменили ситуацию. Вырубка лесов приводит к изменению растительности, нарушению почвенного покрова, развитию эрозионных процессов, уменьшению содержания гумуса (органическое вещество почвы с питательными веществами для растений)", – объясняет аспирантка.

© предоставлено Татьяной Валевич
Место вырубки в лесу в Сибири

По мнению молодого ученого, самовосстановление лесной экосистемы может происходить только в случае восстановления исходного древесного яруса – со временем. Однако пожары и рубки могут привести к полной деградации почвы и затруднить восстановление лиственницы.

"Это, в свою очередь, чревато сукцессией экосистемы (смена одного биологического сообщества другим) и, возможно, сдвигом границ зон и высотных поясов. Проще говоря, в горах на юге Сибири может происходить "остепнение" лесной зоны", – резюмирует аспирантка.

Научная работа Татьяны отмечена РАН в номинации "Общая биология". В настоящее время Валевич обучается в аспирантуре ТГУ и планирует продолжить изучение почвы в сибирских лесах.