Студентка ТГУ в Америке учится создавать технологии для спасения леса

Магистрант БИ ТГУ Ирина Бахтинская проходит годовую стажировку в США по программе «Bringing The Green World Together». В рамках соглашения между ТГУ и госуниверситетом штата Огайо Ирина изучает практическое применение результатов исследований о симбиотической связи грибов и деревьев. Студентка-биолог учится использовать природные механизмы для создания эффективных технологий восстановления хвойных лесов.

Каждому дереву соответствует определенный набор грибов, которые сосуществуют с ним в форме симбиоза. Симбиотические структуры (эктомикоризы) образуются на корнях и помогают дереву нормализовать водный режим, мобилизовать основные элементы минерального питания, защищают от патогенов. За рубежом научились создавать такой тандем искусственно – для использования в садоводстве, лесничестве, питомническом деле. В России это направление развивается сравнительно недавно, одними из первых подобные разработки начали вести ученые Биологического института ТГУ.

– Чистые культуры эктомикоризообразующих макромицетов очень перспективны в качестве основы для создания биопрепаратов, – говорит научный руководитель студентки, директор научно-инновационного центра «Планта» БИ ТГУ Ольга Вайшля. – Ирина увлеклась этой темой еще будучи бакалавром, освоила молекулярные методы идентификации грибов в составе эктомикоризных окончаний хвойных. После поступления в магистратуру наша студентка решила посмотреть, как это «работает» за рубежом, и подала заявку на участие в международной программе «Bringing The Green World Together».

ТГУ является партнером программы уже 17 лет. Инициатором этого сотрудничества выступила профессор ТГУ Раиса Карначук, в то время декан Международного факультета сельского хозяйства. Благодаря Раисе Александровне появился совместный с Огайо проект – «Intern Programs in Agriculture».

Исходя из пожеланий, указанных в заявке студентки ТГУ, принимающая сторона подобрала ей в качестве места для стажировки садовый центр «Oakland Nursery» в Колумбусе. По словам Ирины, этот город во многом напоминает ей Томск, в нем очень много студентов, поэтому легко обзавестись новыми знакомыми. В непосредственной близости находится Университет штата Огайо. Стажеры, которые приехали в США по этой программе, могут посещать там лекции.

– Сейчас в садовом центре «горячая» пора, и я в основном работаю в сфере продаж и консультаций, что хорошо для развития навыков свободного общения на английском и погружения в культуру страны, – рассказывает Ирина Бахтинская. – Вместе с тем я могу наблюдать за технологической цепочкой использования биопрепаратов на практике, анализировать развитие корневой системы деревьев, изучать морфотипы микоризных окончаний. Здесь производится большое количество удобрений на основе эктомикоризы. Их широко применяют на практике, это дает хороший результат, поскольку симбиотические технологии – основа стабильности биосистем.

По мнению Ирины, выбранная ею область научных исследований актуальна, поскольку здоровые и целостные лесные экосистемы – залог жизни планеты в целом. Для Сибири, леса которой каждое лето страдают от пожаров и вредителей – сибирского шелкопряда, уссурийского полиграфа и других, такие технологии имеют особую значимость. После возвращения из Америки магистрант БИ планирует продолжить исследования под началом своего научного руководителя. Полученные результаты будут использованы для создания отечественных препаратов, в основе действия которых лежит симбиоз хвойных деревьев и макромицетов.

Добавим, что основной сложностью разработки подобных биопрепаратов является то, что при внесении в почву они быстро съедаются живыми организмами. Специалисты центра «Планта» создали серию препаратов-активаторов роста хвойных деревьев, которые долго хранятся в почве. Препараты позволяют повысить приживаемость посадочного материала с открытой корневой системой до 100% в любой почве (против 30% на практике). В ходе серии экспериментов ученые отработали технологические схемы применения активатора при выращивании сеянцев с закрытой корневой системой и пересадке крупномеров. В конце августа симбиотические препараты, разработанные биологами ТГУ, будут представлены на выставке «Технопром-2018» в Новосибирске.