Ученые ТГУ: спаржа с грядки поможет томичам утолить витаминный голод

Биологи ТГУ разработали агротехнологии, которые позволят томичам, без использования теплиц, выращивать в сибирских условиях необычные овощи, которые позволят решить проблему витаминного голода; в частности ученые предлагают выращивать спаржевый салат и чуфу. 

Уточняется, что сегодня многие горожане сталкиваются с голоданием второго типа – когда при употреблении достаточного количества пищи люди недополучают необходимые организму витамины и микроэлементы. Биологи ТГУ разработали агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур, способных стать основой полноценного и оздоровительного питания.

"Важно воспитывать у населения культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редис, чеснок, лук, но в наших климатических условиях можно получать более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц", – цитируется доцент кафедры сельскохозяйственной биологии ТГУ Светлана Сучкова.

Отмечается, что в Сибири можно выращивать любимый китайцами и европейцами, но не очень популярный в России, спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов и антиоксидантов, он содержит кальций, магний, фосфор и йод. Также ученые советуют выращивать многолетний лук – на экспериментальных площадках Ботсада ТГУ имеется 35 видов и более 70 подвидов этого растения.

 

"Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды. Студенты вообще очень любят экспериментировать и выращивать что-нибудь необычное. Например, в этом году они посадили китайский огурец, земляной миндаль. Кстати, земляной миндаль – в народе "сыть", "чуфа" – легко вырастить на огороде. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе", – говорит Сучкова.

Добавляется, что, помимо разработки агротехнологий, ученые ТГУ проводят и анализ их пищевой ценности – определяют количество витамина С, сахаров и других составляющих и могут давать рекомендовать пищевикам региона.

РИА Томск

Дата: 
23.07.2018