Ученые ТГУ с коллегами нашли 44 новых полезных вещества в жимолости

Передовая инженерная школа «Агробиотек» Томского государственного университета участвует в исследовании двух видов жимолости, которую называют «суперфруктом» из-за количества лечебных и профилактических свойств. Ученые ПИШ ТГУ нашли 44 новых полезных вещества. Эти данные помогут в создании новых лекарств и БАДов. Статья опубликована в международном журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry (Q2).

Исследование провели ученые ПИШ «Агробиотек» ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, ПИШ ДВФУ, ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН, Университета Ататюрка (Эрзурум, Турция). Они изучили 10 образцов голубой и камчатской жимолости. Ягоду собирали как в дикой природе, так и на плантациях, чтобы отследить, как на состав ягод влияет климат и другие условия. Это необходимо, чтобы результаты исследования можно было использовать не только для селекции, но и в качестве рекомендаций для сбора ягод. 

Ученые ПИШ «Агробиотек» ТГУ на плантации жимолости в Томской области

Фото: ПИШ «Агробиотек» ТГУ

В обоих видах исследователи обнаружили 151 биологически активное соединение, 44 из которых — впервые. Только 14% соединений встречались в обоих видах ягод, остальные вещества были уникальными для голубой и камчатской жимолости. Более 100 веществ в жимолости относятся к классу полифенолов. Это вещества, которые вырабатывают растения для защиты от патогенов, и их можно использовать как основу для БАДов, функционального питания и лекарств. 

— Мы выбрали именно эти виды жимолости, так как они широко распространены на Евразийском континенте. Сейчас мы также проводим исследование, какие гены в жимолости отвечают за ее размер, плотность кожуры и другие показатели, важные для промышленности, что в дальнейшем поможет глубинно перерабатывать ягоду, — рассказал Мухаммад Амджад Наваз, биоинформатик, профессор ПИШ «Агробиотек» ТГУ.

В жимолости голубой, например, ученые нашли мирицетин, который по многочисленным исследованиям имеет противораковые свойства и потенциально может быть использован для предотвращения развития ВИЧ. Это вещество также содержится в ежевике, петрушке и ягодах годжи. 

Ягоды жимолости, отобранные для исследований

Фото: ПИШ «Агробиотек» ТГУ

Из 88 соединений, найденных в жимолости голубой, 57 были обнаружены в сорте «Томичка», 30 из них оказались уникальными. Следовательно, по сравнению с другими сортами вида этот сорт богаче всех на активные соединения и потенциально может стать источником полезных веществ или их комплексов. При этом во всех сортах жимолости голубой был обнаружен анонаин. Доказано, что он подавляет рост раковых клеток шейки матки.

Главная цель таких исследований — увеличить качество и объем производства специфических соединений для фармакологии, а также совершенствовать селекцию видов. 

Исследование проводилось при поддержке гранта Российского научного фонда № 23-74-00044. Образцы жимолости для исследований предоставлены филиалами ВИ имени Н.И. Вавилова: Дальневосточной опытной станцией и Камчатским НИИ сельского хозяйства. Образцы дикорастущей жимолости собраны в экспедициях на Дальнем Востоке в 2023 году.

Справка: Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ создана в 2022 году в партнерстве с высокотехнологичными компаниями и научно-образовательными организациями. Основные направления деятельности школы: фронтирные задачи агробиотехнологии, технологии повышения продуктивности агропроизводств, разработка питания будущего, улучшение пород и сортов, глубокая переработка продукции и отходов, внедрение технологий ИИ и цифровых технологий.

 
2/3

Дикорастущая и садовая жимолость

Фото: ПИШ «Агробиотек» ТГУ