Журнал Water опубликовал статью учёных ТГУ по микропластику в Енисее

Результаты пилотного исследования учёных Биологического института ТГУ, занимающихся изучением микропластика в сибирских реках, опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В статье «Evidence for Microplastics Contamination of the Remote Tributary of the Yenisei River, Siberia –The Pilot Study Results» представлены результаты исследований содержания микропластика в самой большой по объёму водосбора реке России – Енисее. Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа учёных Томского государственного университета в области технологий безопасности соответствует одному из центральных направлений СНТР и поддержаны федеральной программой «Приоритет 2030».

– Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяжённом притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК), – рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии Биологического института ТГУ Юлия Франк. – В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 микрометров до 5 миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр.

M11.jpeg

Для сравнения, в исследовании нескольких рек Швейцарии средний уровень загрязнения воды составил 7 ед./куб.м, в речной системе Рейна этот показатель достигал 9 ед./куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США минимальное зафиксированное количество микропластика составило 13 ед./куб.м. Сравнивать численные значения очень сложно, так как до сих пор научным сообществом не приняты единые правила учета частиц – разные научные группы определяют микропластик тех размеров, которые позволяет их техническое оснащение.

При этом, как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удаленностью реки от крупных населённых пунктов и промышленных центров.

Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено всё, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана на сегодняшний день. Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.

Litterbase.jpg

В настоящее время на онлайн-карте мирового загрязнения на территории России отмечен только один изученный пресноводный объект – река Обь. Данные по ней были получены также научной группой БИ ТГУ. В сравнении с Енисеем, на исследованных участках Оби встречались микрочастицы совсем другого характера: преобладают фрагменты и в меньшей степени волокна, плёнки и микрофсеры. Подобный характер загрязнения Оби с учётом изменения его интенсивности может свидетельствовать о наличии промышленного источника загрязнения, находящегося выше по течению.

В ближайшем будущем учёные Биологического института ТГУ намерены опубликовать данные по исследованию загрязнения ихтиофауны в вышеуказанных речных объектах. Добавим, что в 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Стратегический проект ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» соответствует программе социально-экономического развития Арктической зоны России и поддержан федеральной программой «Приоритет 2030». Территория реализации этого проекта охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны Великих сибирских рек (Обь, Енисей и Лена) и моря Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).