Лаос планирует защитить людей от паводков с помощью геопортала ТГУ

Группа сотрудников геолого-географического факультета, Биологического института и управления международных связей ТГУ посетила с рабочим визитом Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Целью поездки, инициатором которой выступило министерство природных ресурсов и экологии Лаоса, было обсуждение использования разработок ТГУ для решения проблемы затопления жилых территорий. В сезон дождей выходит из берегов крупнейшая река страны – Меконг, что каждый раз влечёт за собой человеческие жертвы. Томские учёные продемонстрировали возможности программного комплекса для мониторинга паводковой ситуации и провели для коллег мастер-класс по наблюдению за водными ресурсами.

– Интерес к разработкам ТГУ у лаосской стороны возник два года назад, когда университет посетило руководство министерства природных ресурсов и экологии Лаоса и представители Лаосского национального университета, – рассказывает доцент ГГФ ТГУ Вадим Хромых. – Мы представили ряд проектов, в том числе приложение «Паводок» Геопортала ТГУ для мониторинга паводковой ситуации. Приложение анализирует данные, поступившие с гидропостов, расположенных возле населенных пунктов, и в режиме онлайн составляет прогноз с указанием территорий, которые окажутся в зоне риска затопления.

20200128_132912.jpg

Геопортал ТГУ вызвал большой интерес министерства природных ресурсов и экологии Лаоса. Руководство ведомства пригласило учёных ТГУ на рабочий семинар. В рамках воркшопа обсуждалось, как можно использовать возможности гидрологического моделирования в странах Юго-Восточной Азии, где проблема паводков стоит еще более остро, нежели в России. В августе-сентябре ливневые осадки приводят к тому, что из берегов выходит главная река Лаоса – Меконг. В отдельных местах уровень подъёма воды может составлять 18 метров. Практически ежегодно это приводит к десяткам жертв, многие люди остаются без крова.

– Подобные природные катастрофы свойственны не только Лаосу, она имеют место и в других странах Юго-Восточной Азии, где протекает Меконг, – Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, – объясняет Вадим Хромых. – Представители этих государств входят в Межправительственную комиссию по Меконгу (MRC), которая занимается решением проблем, связанных с рекой. Специалисты MRC также принимали участие в нашем рабочем семинаре.

На семинаре географы и гидрологи ТГУ показали возможности Геопортала, которые в последнее время расширились благодаря использованию 3D-моделей на основе съёмок с БПЛА. Стороны обсудили, какую работу необходимо провести, чтобы обеспечить точное картографирование зон затопления. Наряду с этим большое внимание было уделено оценке природного капитала, которая имеет большое экономическое значение для страны. С российским опытом в этой сфере лаосских специалистов познакомил заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Александр Адам.

– Лаос только начинает развивать это направление, – отмечает Вадим Хромых. – На самом деле биоразнообразие этой страны поражает воображение. В ходе экспедиции, которая проходила в Лаосе под эгидой Международного фонда дикой природы, было обнаружено несколько сотен новых видов растений и насекомых, которые ранее не были никем изучены. Для страны, обладающей огромными природными богатствами, крайне важно освоить инструменты оценки, чтобы эффективно использовать эти ресурсы.

Учёные ТГУ провели мастер-класс с элементами ролевой игры для лаосских коллег, где смоделировали процесс мониторинга водных ресурсов на примере трёх речных бассейнов крупных притоков Меконга. Помимо этого, во время рабочего визита представители ТГУ были приглашены в министерство природных ресурсов и экологии Лаоса, где с главой ведомства Соммадом Фолсеной обсудили дальнейшие направления сотрудничества. В результате был подготовлен меморандум о сотрудничестве с ТГУ.

Добавим, что Томский госуниверситет имеет большой опыт использования ГИС-технологий для прогнозирования природных катастроф. Совместно с коллегами из Токийского столичного университета (TMU) специалисты ГГФ создали имитационную модель, которая в режиме real-time показывает процесс затопления населённого пункта и предлагает наиболее безопасные пути эвакуации.

Помимо этого, с Токийским столичным университетом исследователи реализуют совместный проект по изучению трансформаций самых «чувствительных» экосистем Земли – альпийских ландшафтов и Арктики – под влиянием экстремальных природных явлений, вызванных потеплением климата. Полученные результаты позволят точнее прогнозировать риски, опасные для населения: оползни в горах, размывы берегов, паводки, вызываемые экстремальными гидрометеорологическими явлениями и другие.