Лед и пламень: какие "приземленные" задачи решают молодые ученые ТГУ

 "Клонирование" растений, экологичные украшения, фейерверки повышенной яркости – эти и другие, казалось бы, приземленные, но от этого не менее технологичные задачи решают молодые ученые Томского госуниверситета (ТГУ). Какие разработки реально упростят работу в разных отраслях, от угольной до фармацевтической, – в материале РИА Томск.

Между нами тает лед

Раствор, препятствующий смерзанию угля, разработали сотрудники Лаборатории органического синтеза ТГУ. Как рассказал завлабораторией Виктор Мальков, работы были сделаны по заказу партнера – кемеровской компании, которая занимается поставками угля в азиатскую часть России. Часто товар при транспортировке, например, в Якутию приезжал в пункт назначения огромным смерзшимся куском…

"Влажность угля при отгрузке достигает 15%, плюс во время транспортировки он может намокнуть под дождем. Чтобы избежать смерзания, обычно вагоны и сам уголь обрабатывают раствором хлористого кальция (обычная неорганическая соль), но, во-первых, он вызывает коррозию стенок вагонов, во-вторых, выкристаллизовывается на поверхности угля, из-за чего при сжигании происходит снижение его теплотворной способности", – поясняет Мальков.

 

© предоставил Виктор Мальков
Сотрудники ТГУ создали раствор, препятствующий смерзанию угля
Химики ТГУ разработали состав, лишенный этих недостатков, и к тому же дешевый: себестоимость средства не превышает 15 тысяч рублей за тонну, а для обработки одного вагона требуется примерно 30 килограммов. При этом делается он из отходов химического производства, то есть решает еще и проблему утилизации. Испытания в морозы в Томске раствор прошел успешно, на октябрь запланированы полевые испытания в Кемерове.
предоставил Виктор Мальков
 
0:000:57
Обработка вагонов

 

HI TECH-красота

Высокотехнологичную керамику для ювелирного искусства предложили использовать в Сибирском центре промышленного дизайна и прототипирования ТГУ. Ученые университета запатентовали технологию 3D-печати керамикой и состав на основе циркония.

"Мы разработали серию кулонов и подвесок, посвященную сибирским животным, уже провели переговоры с ювелирной компанией из Амстердама и к концу года планируем запустить продажи в Европе", – рассказывает директор центра Виктор Клименко. 

 

© предоставил Виктор Клименко
Изделие из высокотехнологичной керамики
Изделия из нанокерамики, полученные методом высокотемпературного спекания, не уступают по твердости алмазу, они стойкие к царапинам и гипоаллергенные, на них не влияют бытовые средства – внешний вид всегда идеален. 

 

На российском рынке таким украшениям все же сложно конкурировать с золотом – они не слишком отличаются в цене, но Европа экологичную и эстетичную керамику уже оценила: коллекции на ее основе создают такие ювелирные дома, как Bulgari и Chanel Fine Jewelry.

Да будет взрыв!

Новый высокоэнергетический порошок, предложенный студентом физико-технического факультета ТГУ Сергеем Соколовым, поможет сделать фейерверки более яркими и безопасными. Добавка на основе сплава Al-Mg имеет параметры горения, превосходящие все известные аналоги, и при этом более низкую себестоимость, даже по сравнению с китайскими.

 

© предоставлено Сергеем Соколовым
Добавка на основе алюминиево-магниевого сплава
"В составе алюминиево-магниевого порошка больше яркость, продолжительность вспышки. Его теоретически можно использовать в качестве металлического горючего в ракетном топливе, взрывчатых веществах, но основная сфера применения – пиротехника", – рассказывает Соколов.

 

С этим проектом он выиграл конкурс "УМНИК" Фонда содействия инновациям. 

© предоставлено Сергеем Соколовым
Студент физико-технического факультета ТГУ Сергей Соколов

 

Экспортный потенциал разработки очень высок – заинтересованность в пробных поставках, совместных исследованиях и возможности коммерческих поставок на постоянной основе выразили АО ФНПЦ "Алтай", Institute of Space and Astronautical Science (Япония), MACH 1 (высокотехнологичная химическая компания, которая предоставляет инновационные продукты и услуги, США), Politecnico di Milano (Италия).

"Клоны" растений

"Как стволовые клетки, но круче!" – популярно объясняет суть своих исследований аспирантка кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ и сотрудница НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга Мария Филонова. Она разрабатывает технологию получения клеточных культур и микроклонов ценных лекарственных растений с повышенным содержанием биологически активных веществ. 

© предоставлено Марией Филоновой
Аспирантка кафедры физиологии растений и биотехнологии Биологического института ТГУ Мария Филонова

 

"Растительные клетки обладают способностью в полной мере реализовать всю генетическую информацию, то есть из одной полноценной здоровой клетки (почти из любой ткани, не важно, откуда – из листа, стебля или корня) мы можем получить клеточную культуру (массу недифференцированных клеток), которая будет продуцировать БАВ из этого растения", – поясняет Мария.

По сути, это возможность производить, например, перспективные лекарства, не используя для этого плантации лекарственных растений и не испытывая ограничений из-за сезонности, климата и так далее. Соответственно, главные потребители технологии получения клеточных культур растений – это фармкомпании.

Победить огонь

Методику, по которой можно оценивать огнестойкость стройматериалов, разрабатывают на мехмате ТГУ.

"Задача состоит в разработке методики оценки различных параметров огнестойкости с помощью инфракрасной диагностики. Проще говоря, пытаемся прикрутить бесконтактный метод оценки тепловых характеристик на случай проверки на устойчивость к огню стройматериалов. Упор делаем на материалы из древесины: ОСП, ДСП, фанеры и так далее", – рассказывает сотрудник факультета Денис Касымов.

Ученые уже перешли с лабораторного масштаба на полунатурный: на полигоне в естественных условиях проводят эксперименты по анализу накопления горящих и тлеющих частиц на модели перекрытий пола, углах здания, крыше, фасаде. Параллельно ведутся исследования влияния огнезащитных составов на огнестойкость при тепловом воздействии от эталонного источника – прибора, который держит заданную температура и имитирует тепловой эффект от приближающегося пожара. 

Последние результаты ученых были представлены в апреле на Европейском совещании по горению в Португалии. 

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Сотрудник механико-математического факультета ТГУ Денис Касымов