Биологи ТГУ на Крайнем Севере очищают озеро от нефти

Ученые и студенты Биологического института ТГУ с мая работают на территории ХМАО–Югры. Сотрудники научно-производственной лаборатории инженерных изысканий и технологий природопользования БИ проводят опытно-промышленные испытания технологии очистки донных отложений водоемов от нефти на озере с «историческим» загрязнением. В дальнейшем биологи будут вести мониторинг состояния этого водного объекта, чтобы оценить динамику восстановления экосистемы.   

– Водный объект находится в Нижневартовском районе, в зоне деятельности АО «Самотлорнефтегаз», одного из крупнейших добывающих предприятий НК «Роснефть», – говорит директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Загрязненное озеро досталось компании от предыдущего природопользователя. В рамках договоренностей, достигнутых с АО «Самотлорнефтегаз», мы провели аудит водоема и в этом году осуществляем его очистку. За основу взята технология, запатентованная нами в 2016 году, однако, в рамках опытно-промышленных испытаний мы отрабатываем и новые схемы очистки.

011.jpg

Средняя глубина озера с торфяным дном – 2-3 метра. В результате насыщения воды кислородом происходит подъем нефтяных углеводородов на поверхность. Технология очистки, созданная в ТГУ, подходит для объектов с разными глубинами и разнотипными отложениями – торфяным, песчаным, илистым дном. При этом для каждого водоема подбирается своя схема ремедиации. При проведении опытно-промышленных испытаний одной из основных задач было усовершенствование технологии – подбор таких алгоритмов, при использовании которых максимальный объем углеводородов, поднятых со дна, будет утилизироваться на месте. Такие схемы необходимы для работы на труднодоступных объектах, откуда сложно организовать транспортировку углеводородов.

– В этом году высокие летние температуры позволили прогреться воде до 25°С, – рассказывает Данил Воробьев. – Это самые комфортные условия для проведения очистных мероприятий на водном объекте, поскольку при таком температурном режиме мы максимально эффективно запустили механизмы самоочищения водоема. Большую роль в этом процессе играют микробиологические факторы. В настоящий момент отрабатываем схему утилизации нефтепродуктов, представленных в виде тонких пленок на поверхности воды. Под действием солнечных лучей и высокой температуры их фотоокисление происходит в сотни раз быстрее, чем при наличии слоя нефти. Наряду с этим, распаду углеводородов способствуют аборигенные углеводородокисляющие микроорганизмы.

В 2018/19 учебном году магистранты, обучающиеся по программе «Инженерно-экологические изыскания для нефтяной и газовой промышленности», и аспиранты БИ ТГУ займутся более глубоким исследованием механизмов фотоокисления нефтепродуктов. Полученные данные будут использоваться в новых технологических схемах ремедиации нефтезагрязненных водных объектов.

Добавим, что сегодня в арсенале Биологического института имеется более десяти патентов на технологии и устройства для очистки и восстановления природных сред от нефти.