Бобровые плотины становятся причиной гибели сотен тысяч мальков

Исследователи ТГУ при поддержке РФФИ и Администрации Томской области изучают влияние бобров на запасы промысловой рыбы в водоемах региона. Данные, полученные на первом этапе проекта, показали, что плотины, построенные этими полуводными животными, «запирают» в пойменных озерах Оби сотни тысяч мальков озерно-речных рыб – щуки, окуня, язя, плотвы, леща. В водоемах, где зимой ярко выражены заморные явления, также остаются рыбы промысловых размеров.

 

– На протяжении двух лет мы проводили учет рыб на озерах Кайбасовской системы (Кривошеинский район), где расположено около 30 водоемов, – рассказывает заведующий лабораторией гидробиологии и рыбоводства НИИ ББ ТГУ Виктор Попков. – Поздней осенью проводились эксперименты на озерах Абат и Карасевое, куда озерно-речные виды приходят на нерест. В ручье, вытекающем из данных озер, производился спуск воды через бобровую плотину, при этом в реку Обь скатилось более 50 тысяч мальков и больше тысячи рыб промыслового размера. Почти 75% массы этих рыб приходилось на щуку и окуня. 

Как отмечает ученый, большая часть молоди, вынужденно остающейся на зиму в нерестовых озерах в пойме Оби, обречена на гибель из-за бобровых плотин. Во время ледостава в этих водоемах отмечается дефицит кислорода и повышенное содержание углекислого газа, сероводорода, метана из-за большого количества гниющей растительности. В подобных условиях способны выжить только самые непритязательные виды, такие как карась, гольян и широко акклиматизировавшийся в водоемах Томской области ротан. Вред от последнего, непромыслового вида большой – он поедает икру и мальков других рыб, а в отдельных водоемах способен вытеснить даже карася.

фото бобры_корр.jpg

 

В 2018 году на завершающем этапе исследований ученые проведут серию натурных экспериментов и постараются выяснить, какой урон бобры могут наносить на малых реках, которые являются зимовальными для рыбы и в некоторых из которых рыбаки раньше добывали по 20-50 тонн рыбы. Наряду с этим будут продолжены исследования на прежних маршрутах наблюдения, где были обнаружены хатки, норы и плотины, построенные бобрами.

 

– В последние годы рыбаки Кривошеинского района отмечают снижение численности некоторых видов рыб – окуня, щуки, язя, – говорит ученый НИИ ББ ТГУ Виктор Попков. – Не исключено, что бобры могли сыграть свою роль в этих процессах. Максимальная ширина плотин в Кривошеинском районе, по словам местных жителей, достигала 60 метров. Теоретически это возможно, в тех случаях, когда семьи бобров объединяются для строительства запруды. Впрочем, мы таких больших плотин не встречали.

 

По словам Виктора Константиновича, тенденция, которая наблюдается в Томской области, для России не нова. Ранее отрицательные последствия деятельности бобров были выявлены в европейской части РФ, но масштабы этих последствий гораздо меньшие, чем в нашем регионе. В некоторых сибирских регионах, например, в Кемеровской области, уже начали регулировать численность полуводных животных. При этом ученый подчеркивает, что делать это нужно не повсеместно, а на наиболее важных участках формирования рыбных запасов. 

В конце 2018 года ученые завершат проведение исследований, поддержанных РФФИ, и на основе полученных данных сформируют рекомендации для Администрации Томской области.