Биологи завезли в Томск чистопородных пчел от енисейских старообрядцев

Специалисты научно-производственного центра БИ ТГУ «Апис» приступили к восстановлению генофонда чистопородной среднерусской пчелы. Найти ее в России сейчас крайне сложно, поскольку за последние десятилетия произошло массовая гибридизация – скрещивание с кавказским и карпатским видами. Разведение чистой породы, найденной у енисейских старообрядцев, начато на трех пасеках НПЦ «Апис». В июне специалисты центра завезли из Красноярского края оплодотворенных маток, которые уже дают потомство.

– Чистопородность этих пчел подтверждена результатами молекулярно-генетической экспертизы, проведенной на базе одной из лабораторий Биологического института ТГУ, – говорит ветеринар, зоотехник НПЦ «Апис» Светлана Рассейкина. – Для селекции строится племенной репродуктор. При выборе места одним из основных требований было отсутствие других ульев на близком расстоянии. Например, одна из пасек находится на кордоне Ларинского заповедника. Это необходимо для предотвращения неконтролируемого скрещивания.

Старообрядцы живут в глухой тайге, поэтому у них такой проблемы не существует: на многие километры вокруг нет ни души. Единственный, кто может потревожить пасеку, – это медведь. Именно из-за них пришлось поставить высокий забор, огораживающий ульи.

DSCN1468_apis.JPG

В июне сотрудники «Аписа» привезли из Енисейского района шесть оплодотворенных маток, которые уже активно дают потомство. Каждая из них сеет до двух тысяч яиц в сутки. По словам пчеловодов, в скором времени они собираются привезти еще десять таких же особей.

В разгар лета одна пчелосемья насчитывает до 60 тысяч насекомых. Планируется, что численность каждого репродуктора будет доведена, как минимум, до 100 пчелосемей.

– Племенной репродуктор выполняет сразу три функции – он является производством, базой для научных исследований и хорошей образовательной площадкой, – говорит Светлана Рассейкина. – Студенты и аспиранты БИ вместе с учеными будут заниматься разведением и исследованием чистопородных пчел.

Специалисты НПЦ отмечают, чистопородные пчелы отличаются большей устойчивостью к болезням и лучше переносят зиму. Это очень важный аспект, поскольку массовая гибель пчел после зимовки является острой проблемой, характерной для многих стран мира.

Добавим, что восстановление пчеловодства является приоритетной задачей, обозначенной руководством администрации Томской области. Раньше в регионе были промышленные пасеки и пчеловсовхоз в Тегульдетском районе. С распадом СССР это было утрачено. Но именно под эгидой ТГУ можно возродить данное направление.

Благодаря большому разнообразию медоносов, произрастающих в Томской области, местный мед является одним из лучших в России: его диастазное число (показатель зрелости и качества) близко к 40. Зарубежные страны, включая Китай с его огромным рынком сбыта, готовы закупать сотни тонн томского меда. Поэтому культивирование чистопородных пчел является важным не только для науки, но и для экономики региона.