Российская Арктика: проблемы, перспективы, новые технологии

В рамках всероссийского форума U-NOVUS на базе Института экономики и менеджмента ТГУ прошел круглый стол «Презентация проектов молодых ученых в интересах развития Арктики». Выступления исследователей были посвящены трем темам: современные технологии для использования в экстремальных климатических условиях; экологические проблемы региона и пути их решения; особенности адаптации и существования человека в суровой среде.

 

Среди проектов, представленных в рамках круглого стола, – технология ученых Биологического института ТГУ для очистки донных отложений водоемов от нефти, попавшей в озера и реки в результате аварий на нефтепроводах. Это одна из серьезных экологических проблем арктического региона, в частности ХМАО и ЯНАО.

 

– В условиях сурового климата ситуация усугубляется тем, что из-за очень короткого лета биологическая рекультивация, то есть способность водоемов к самоочищению, затруднена. Низкая температура сдерживает эти процессы, – пояснил молодой ученый БИ ТГУ гидробиолог Юрий Носков, представлявший проект. – Технология, разработанная в Биологическом институте, не предполагает использования каких-либо химических веществ, она основана на методе флотации и является щадящей по отношению к экосистеме водоемов.

image.jpg

 

Новая технология доказала свою высокую эффективность во время испытаний в Заполярье. Со дна озера Щучье, пострадавшего от разлива нефти, было поднято 157 тонн нефтепродуктов. Подавляющее большинство рыб, обитавших в этом водоеме, имели серьезные врожденные аномалии в развитии. Через несколько лет после очистки Щучьего число аномалий сократилось со 100% до нуля.

 

Ученые отмечают, что экосистема Арктики быстро и очень чувствительно реагирует на негативное воздействие, поэтому для ее освоения должны применяться надежные и безопасные технологии. Подобные проекты были презентованы учеными нескольких российских вузов: инженер Северного (Арктического) федерального университета Владимир Терехин представил результаты исследования возможностей применения солнечных панелей для питания телекоммуникационного оборудования в Арктике. Елена Панова из ТПУ рассказала о возможности использования геохимических методов для оценки перспектив нефтегазоносности арктического шельфа. Все это позволяет оптимизировать поисковые работы, существенно уменьшить их объем и стоимость.

 

Одной из центральных тем круглого стола было здоровье людей, живущих и работающих в заполярных регионах. В экстремальных природно-климатических условиях человеческий организм испытывает повышенную нагрузку, которая сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системах. Данные, представленные в рамках круглого стола, подтверждают этот факт. Например, население старше трудоспособного в Арктике составляет 8,1%, в то время как в целом по России – 24,5%.

 

Отчасти это обусловлено большой удаленностью населенных пунктов от городов и невозможностью получить своевременную медицинскую помощь в случае экстренной необходимости, например, при развитии инсульта или инфаркта миокарда. Ученые Томска намерены исследовать факторы риска, способствующие развитию кардиологических и психических заболеваний, и на основе полученных результатов разработать программы по оптимизации охраны здоровья и медицинской помощи людям, проживающим в условиях Арктики. 

IMG_6982.jpg

Как отметил модератор круглого стола, проректор ТГУ по учебной деятельности Виктор Дёмин, лучшие проекты будут представлены в Национальный арктический научно-образовательный консорциум для обсуждения возможности их реализации.